网络管理中心参加VMware软件定义数据中心与云平台技术研讨会

    2016-09-13 15:37:25     

 2016年9月2日VMware软件定义数据中心(SDDC)与云平台技术研讨会在青岛召开,中心相关工作人员参加研讨会。

  会上,VMware专家介绍了VMware SDDC架构方案以及各组成部分的详细情况,包括:存储虚拟化VSAN、网络与安全虚拟化NSX、云平台管理与部署自动化和云平台的运营等先进技术。

  软件定义数据中心(SDDC)是当今数据中心建设的热点技术,代表数据中心发展的未来方向,VMware作为虚拟化技术的领先厂家,其SDDC方案具有业界先进性。

我校智慧校园数据中心建设采用了VMware SDDC方案,可对全校计算资源、存储资源、信息安全和网络资源的统一管理、使用,实现资源共享,为校园信息化各种应用系统提供安全可靠的运行环境。


  SDDC介绍:SDDC即软件定义数据中心。具有完全虚拟化的基础架构,使数据中心服务像虚拟机一样易于配置和管理且经济高效。它包含计算虚拟化、网络虚拟化、软件定义的存储、一体化数据中心管理软件等方面。

计算虚拟化

  软件定义的计算(又称为“虚拟化”)是迈向软件定义的数据中心的第一步。现在x86服务器虚拟化已由全球绝大多数数据中心作为标准技术采用。采用传统方式部署的服务器的容量利用率还不到 15%。虚拟化彻底改变了整个局面。CPU 和内存与物理硬件分离,从而创建资源池以供在任何需要之处使用。每个虚拟化应用及其操作系统都被封装在一个称为“虚拟机”(VM) 且处于隔离状态的单独软件容器中。每台服务器可同时运行多个虚拟机,从而使大部分硬件容量都能得到高效利用。

网络虚拟化

  网络虚拟化技术真正将网络资源与底层硬件相分离。与虚拟机非常相似,虚拟化网络是一种软件容器,可以将逻辑网络组件(逻辑交换机、路由器、防火墙、负载均衡器、VPN 等)提供给已连接的工作负载。可以利用底层物理网络作为简单的数据包转发底板,以编程方式创建、调配和管理这些虚拟化网络。网络和安全性服务按每个虚拟机的需求分配给虚拟机,并在虚拟机在动态虚拟化环境中的主机之间移动时随之移动。

软件定义的存储

  软件定义的存储通过普遍使用虚拟化管理程序使存储体系结构得以改进,从而让存储领域同样能获得服务器虚拟化在计算领域实现的简单性、效率和成本节省优势。软件定义的存储通过虚拟数据平面将底层存储抽象化,使用户能够跨异构存储系统对虚拟机、应用和存储基本单元进行调配和管理。通过在应用和可用资源间创建灵活的隔离区域,虚拟化管理程序可以平衡应用所需的所有 IT 资源,包括计算、内存、存储和网络连接。

一体化数据中心管理软件

  可通过基于策略的智能数据中心管理软件来自动实施和管理完全虚拟化的数据中心,从而大幅简化监管和运维。借助单个统一管理平台,您可以跨物理地域、异构基础架构和混合云集中监控和管理所有应用。不论您是在物理、虚拟还是云环境中部署和管理工作负载,都可尽享统一的管理体验。IT 的敏捷性、弹性和响应能力都将达到前所未有的水平。



鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心
版权所有:青岛农业大学智慧农业研究院 地址:青岛市城阳区长城路700号 电话:zhny@qau.edu.cn