农业大数据学术论坛暨联盟年会

    2016-07-12 15:44:43     

7月9日,农业大数据产业技术创新战略联盟、第三届农业大数据学术论坛暨联盟年会在泰安召开。我校作为联盟单位应邀参加本次论坛及年会。科技部、农业部、中国农科院、复旦大学、东北农业大学、甘肃省大数据联盟、黑龙江省农委、江苏省农高区、山东省科技厅、山东省农业厅、泰安市人民政府以及联盟单位的150余位政府领导、专家学者、企业家代表出席本次论坛。



山东农业大学校长温孚江,泰安市委副书记、代市长李希信,山东省科技厅副厅长郭九成分别在会议开幕式上致辞,对与会嘉宾表示欢迎,对会议的召开表示祝贺。希望农业大数据产业技术创新战略联盟在不断提升自身能力的同时,为全国农业发展和科学决策提供重要帮助,与会专家认为,国家高度重视大数据工作,农业大数据发展迎来了重大发展机遇。2015年8月,国务院颁布的《促进大数据发展行动纲要》是指导我国大数据发展的国家层面的顶层设计和总体部署。各部委、各省市相继出台相关文件和政策,积极贯彻落实《纲要》文件精神。各单位要紧紧抓住这一战略机遇期,乘势而上,埋头苦干,将会大有作为。农业大数据联盟和山东农业大学经过三年发展和积累,无论是在科学研究、人才培养,还是在基地建设、示范应用等方面都取得了可喜的成绩,具备了能干事、干成事的能力和水平。

  与会专家建议,国家要统筹规划大数据中心建设,形成中央平台与地方平台资源共享、优势互补、互为依托、相对独立的建设与运营模式,并尽快选点启动;要加大农业大数据研发的投入力度,组织相关专家开发适用于农业大数据应用的具有国家自主知识产权的核心技术和产品,为数据采集自动化、数据使用智能化、数据共享便捷化提供条件与保障;要统筹农业大数据示范区建设,选择思想意识超前、信息化基础条件较好、农业区域发展典型、产业需求旺盛的区域进行试点,以点带面,催生农业新经济业态;要尽快出台涉农部门协同配合的数据共享与工作联动机制,出台鼓励各类市场主体、行业组织等社会力量广泛参与的政策措施,尽快形成上下联动、社会众筹的农业大数据发展格局。

  联盟理事会选举产生了新一届联盟理事长、副理事长、秘书长单位,山东农业大学当选为新一届理事长单位,山东农业大学校长温孚江教授当选新一届联盟理事长。我校顾卫东副校长当选为新一届联盟副理事长。


鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心
版权所有:青岛农业大学智慧农业研究院 地址:青岛市城阳区长城路700号 电话:zhny@qau.edu.cn