智慧农业研究与应用研讨会

    2016-11-25 14:44:25     

为促进我校在农业信息技术研究与应用领域的发展,整合校内外资源,2016年11月25日,网络管理中心召开智慧农业研究与应用研讨交流会。

  参加交流会的有山东省计算中心、海洋学院、理信学院、传媒学院和网络管理中心的20多位专家学者。大家围绕农业物联网、农业大数据、农业智慧管理系统、农业机器人及自动控制等话题,进行了广泛、深入的讨论。

  山东省计算中心吴晓明博士介绍了其团队近期在物联网、无人机方面取得的成果。其中,该团队对多旋翼平台移动传感网领域的研究在国内居于领先水平,研制的多旋翼远距离烟气实时监测系统为环保监管人员提供远距离、移动性烟气排放信息实时监测手段,属于国内首创,系统所采用的高精度自定位控制技术的定位精度达到国际先进水平,这些应用在农业领域有很应用推广潜力。

  网管中心吕光杰老师汇报了青岛农业大学网络管理中心近几年的研究与开发情况,介绍了智慧农业云平台建设情况。结合我校智慧校园建设,我们初步建成了我校的智慧农业云平台,包括智慧农业科研云、农业信息服务云、农业物联网云、农业大数据云,为我校智慧农业的研究与开发提供服务。

海洋学院李超老师介绍了自己的研究工作及对学校信息化基础设施的需求,提出了信息技术在海洋科研方面的应用设想。李老师提出在前期大量基因挖掘工作的基础上,希望能够构建基因数据库,搭建基因分享的公共服务平台;同时,可以依托基因数据库构建远程诊断平台,帮助养殖户对水产养殖的动植物进行远程疾病的诊疗。

  理信学院刘杰老师针对农产品品质检测方面的问题与参会人员进行了交流,刘老师提出目前在农产品的品质检测方面存在着环境影响、杂质影响、微弱信号提取处理困难等诸多问题,希望能结合光学在智能农业方面的应用,通过信息化的技术手段解决这些问题,形成一套完整的切实可用的农产品品质在线检测系统。

  同时,参会人员还就语音识别在农业信息采集设备中的应用、无人机在农业领域的应用以及智慧农业研发对大数据平台的需求等进行了探讨。

  经过交流讨论,初步确定我校在农业信息化领域的研究方向、内容、团队组成,围绕农业生产的信息感知——数据分析——应用管理——反馈控制这一闭环过程,拟成立四个研发团队:

  农业物联网团队、农业大数据团队、农业智慧管理系统研究团队、农业机器人与自动控制团队,初步确定每个团队的人员组成。

  会议还对下一步工作的步骤、方法,形成初步意见。

  我校在农业信息化领域有一定研究基础,但力量分散,尚未形成规模和优势,需要整合校内外资源,团队攻坚,按照学校实际情况和发展规划,充分利用平度科技园区建设机遇、平度良种引育中心良好的基础设施以及胶州现代农业示范园等基地,尽快开展技术研究和应用示范,抢占农业信息技术研究的制高点,争取在3-5年内,使我校农业信息化研究与应用的地位与水平达到省内领先水平,在国内占有一席之地。


鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心
版权所有:青岛农业大学智慧农业研究院 地址:青岛市城阳区长城路700号 电话:zhny@qau.edu.cn