中国青岛5G高峰论坛

    2016-09-26 14:58:55     

 2016年9月23日由中国移动通信集团与中国电子科技集团联合主办的“万物物联,创造未来——中国青岛5G高峰论坛暨高频段通信研讨会”在青岛召开,网管中心应邀参加研讨会。

  研讨会围绕“5G技术、标准及应用”和“5G高频段应用及挑战”两大技术议题进行了研讨,中国电子科学院、中国移动研究院、英国肯特大学等高校及科研院所以及华为等相关企业的专家针对议题做了相关报告,对5G技术和标准的发展趋势、5G技术在物联网等领域的新应用、5G高频段应用面临的传输等的挑战三大方面的问题进行了讨论,来自政府、高校、科研院所、相关企业60余家单位的技术人员参加了会议研讨,对未来5G的发展提出了很多建设性的建议。

  5G是新一代移动通信技术发展的主要方向,是未来新一代信息基础设施的重要组成部分,对于我校未来网络的建设和规划有着一定的启发意义。

5G,第五代移动电话行动通信标准,也称第五代移动通信技术。也是4G之后的延伸,正在研究中,网速可达5M/S - 6M/S 。我国5G技术研发试验将在2016-2018年进行,分为5G关键技术试验、5G技术方案验证和5G系统验证三个阶段实施。

  从用户体验看,5G具有更高的速率、更宽的带宽,预计5G网速将比4G提高10倍左右,只需要几秒即可下载一部高清电影,能够满足消费者对虚拟现实、超高清视频等更高的网络体验需求。从行业应用看,5G具有更高的可靠性,更低的时延,能够满足智能制造、自动驾驶等行业应用的特定需求,拓宽融合产业的发展空间,支撑经济社会创新发展。从发展态势看,5G目前还处于技术标准的研究阶段,今后几年4G还将保持主导地位、实现持续高速发展。但5G 有望2020 年正式商用。

  农业信息化应用对移动通信的要求越来越高,5G的发展将更好地解决无线传输和无线网络的问题,支撑物联网的高速发展,为农业物联网方面的信息化应用,提供良好的网络技术支持。


鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心
版权所有:青岛农业大学智慧农业研究院 地址:青岛市城阳区长城路700号 电话:zhny@qau.edu.cn